伊莉討論區

標題: [怎麼分辨媽寶?「4特徵」一秒看出][奇摩新聞][111.1.26] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-1-26 10:45 AM     標題: [怎麼分辨媽寶?「4特徵」一秒看出][奇摩新聞][111.1.26]

有些父母對孩子過度保護,導致小孩長大後仍百般依賴,學不會獨立,因此被貼上「媽寶」標籤;對此,就有一名女網友透露「媽寶4大特徵」,讓你秒看出對方是否為媽寶,貼文一出,掀起熱議。該名女網友在社群平台《Dcard》上以「媽寶有哪些特徵?」為題發文,分享「4大項」分辨媽寶的特徵
第一「很常提到『我媽』怎樣怎樣」,像是「我媽說:」、「以前我媽都:」、「我媽都是:」和「我媽:」。
第二「通常都是生活白癡」,不會基本的家事不會用洗衣機,媽媽會幫忙洗好晾好摺好、不會煮飯,媽媽會煮好端到面前、不會掃地,媽媽會掃;
第三「通常無法做決定」,像是「我可能要問我媽要不要買這個」、「我還是問一下我媽好了」、「我怕我媽不喜歡欸」。
最後「很不獨立,事情都要媽媽處理」,例如「每天都要爸媽叫他起床」、「作業、報告都要爸媽寫」、「出社會後,薪水請爸媽幫規劃、保管」,這四大特徵就是原PO認為的「媽寶」,「媽寶不分性別喔,男生女生都會有媽寶,大家還有遇過什麼最常見的媽寶行為呢」?

貼文一出,網友紛紛留言,「成年還有門禁11點前要回家」、「我有個同事連公司聚餐都要問他媽可不可以」、「跟媽媽一起睡算嗎?已經成年了也都各自有自己的房間但偶爾會睡在一起,啊走在路上還會十指緊扣噢」、「少了爸寶吧,男女都可能是但女生比例應該偏高」、「我是爸寶」、「好啦我就媽寶」。
也有不少人歪樓,開玩笑表示,「我媽說妳這篇文章是怎樣」、「:我才不是媽寶呢!因為我媽說我不是」、「我不是媽寶,只是我媽太愛我」、「:我媽都會提醒我,妳怎麼沒有?」、「你憑什麼說得這麼武斷? 我才不是媽寶,不信你去問我媽」、「等一下,我媽打給我」。
不過,也有人認為上述特徵不一定就是媽寶,且有時遇上不想做、想推託的事情時,「媽媽」確實是一個好藉口,「但遇到不想做的事情或怎樣的時候,推給媽媽很好用耶……」、「每次遇到不想做的事情,我都會瞬間變媽寶,什麼補習班強制試聽新課程,不熟的人約吃飯之類的」、「我覺得部分人會這樣是尊重長輩,不讓他們擔心而已」。(編輯:郭佩蓉)
............................................................................................................................................
這實在是相當帶有歧視性的言論,雖然只不過是開玩笑,但很明顯社會就是看不起這樣的人,這也算是大環境的悲哀。

作者: jimlin100    時間: 2022-1-26 11:49 AM

就是沒有自我主張,無法獨力生活且不願意改變的人.這應該稍微觀察就可以發現了.
作者: 小米虫    時間: 2022-1-26 01:38 PM

現在的小孩都是寶 早期的小孩都放養
作者: zogol    時間: 2022-1-26 02:17 PM

台灣少子化後,應該一堆都是寶吧:
作者: wei4happiness    時間: 2022-1-26 06:04 PM

有部分父母要求孩子只要學習就好,其他什麼都不用管,生活大小事都給他辦妥妥,久而久之就容易養出這種人。
作者: oscar13    時間: 2022-1-26 06:21 PM

開口閉口都是媽
一切都需要媽
這種狀況很難讓人接受的

作者: 天下第一站    時間: 2022-1-27 04:49 PM

如果像西方國家一樣,18歲就得離開家,養成獨立個性,媽寶可能少一點。
作者: chaoswolf229    時間: 2022-1-28 08:50 AM

結婚?我問問我媽?
買房?我問問我媽?
生小孩?我問問我媽?

作者: peter1025    時間: 2022-1-28 01:56 PM

大家生的少 每個小孩都是寶 但是教育觀念要正確 才不會變媽寶
作者: st10323    時間: 2022-1-28 05:36 PM

可憐吶!長那麼大,什麼都是"我媽說",期待下一期節目不是叫"奇葩說",叫"我媽說"
作者: redsya    時間: 2022-1-28 09:32 PM

我還是問一下我媽好了,這如果是跟媽媽相關的事還算合理,自己的事情也講這句是太依賴了點
作者: 迪X小    時間: 2022-1-28 09:38 PM

雖然我個人也覺得我是媽寶跟爸寶...畢竟他們對我還是有一定的保護
不過,我認為這是出於太愛我了~~~
可是還是會放手讓我去生存~~~
但是太過由父母決定事情而沒有主見的成人...真的不好說
作者: arleekurt    時間: 2022-1-29 12:59 AM

沒關係,反正會有聖母心又想被對方媽媽折磨、嫌棄的媳婦存在,女人總是在為難女人。
作者: z40655783    時間: 2022-1-29 04:11 AM

我想誠實的說,雖然我都沒有,應該說,這四點都會做,只是我很懶....(遠望)
作者: superforsin    時間: 2022-1-29 10:00 AM

以前的社會教育大多只有一款,就是"打",記得小時候做錯事真的免不了吃一頓粗飽的,哪像現在充滿愛的教育,滿滿的母愛
作者: ruterho    時間: 2022-1-29 12:38 PM

應該是小時候父母過度溺愛 沒有培養獨立自主所造成
作者: aoscar    時間: 2022-1-29 03:54 PM

現在王子公主一堆,都只是反映出少子化的現象
作者: terry1928    時間: 2022-1-29 04:46 PM

寶寶心裡有苦
寶寶不說
作者: 醜里昂    時間: 2022-1-29 05:27 PM

其實也難說,有遇過類似的人,但娶老婆後會變成以老婆為主

也要看真媽寶還是怕麻煩的藉口,類如找出去玩太晚會說老婆託她買東西要先回去

之前有人當他沒用的媽寶,現在看來他老婆根本撿到寶.
作者: akumasoul    時間: 2022-1-29 10:06 PM

只要該獨立的時候能獨立自主就好了
因為有些父母即便小孩成人了還是會放不下對他們的思念
這時候孩子選擇儘量遵照父母的意思
讓他們寬心也是一種孝順的表現
但不代表這樣的他們就是媽寶
不過做爸媽的也是要懂得慢慢適時放手
讓彼此能夠享有難能可貴卻又毫無束縛的親子之情才是

作者: kevin1223749999    時間: 2022-1-29 11:22 PM

笑死 根本媽寶 什麼都要問媽媽 吃飯要不要
作者: a3343916    時間: 2022-1-30 06:41 AM

萬能的父母造就無能的孩子........
孩子是媽寶父母也有負責任
作者: purify    時間: 2022-1-30 07:52 AM

可是大環境的關係,這種人在職場愈來愈多,叫也叫不動,不想做的事情就要跟家長報備,要家長出面...
作者: conliest568    時間: 2022-1-31 03:42 PM

感覺自己四個有中三個
今年要好好改過了
先從搬出去住開始吧
作者: 練功    時間: 2022-1-31 04:26 PM

所以找對象要找沒有媽媽的人嗎?
這樣就不會是媽寶了嗎?
作者: m25327877    時間: 2022-2-1 11:58 AM

說真的成人11點還有宵禁這點,個人認為除了避免家人擔憂外。
最重要的是單純避免老爸老媽的碎碎念或是長時間等待,個人記得有次公司臨時加班。
加到凌晨兩三點的時候回到家就看到老媽還坐在客廳等著自己回來。
當下那瞬間雖然有提早通知也有叫兩老別理我早點睡,但是依然看到這幕真的感受頗大。
只能說對父母來說,不管孩子在大他們眼中看到的都是自己小孩。
作者: a228499    時間: 2022-2-2 09:44 AM

本來想要來留言說也不一定都是啦。結果看完…發現事實上滿中肯的。
作者: EDDY_M    時間: 2022-2-11 05:45 PM

唉 會養出媽寶的 媽媽 跟 兒子 都不太對吧
作者: aa0975707559    時間: 2022-3-18 06:26 PM

獨立的人 一看就知道了阿
作者: BC0951049    時間: 2022-3-19 03:10 AM

而且家裡面通常都很有錢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://gw.wahas.com/) Powered by Discuz!