伊莉討論區

標題: 台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」[聯合新聞網][2022年1月23日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-1-23 10:57 AM     標題: 台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」[聯合新聞網][2022年1月23日]

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測試。緊接著,第二到第七列編組,也在去年底前陸續下船。緊鑼密鼓測試,就為在今年春節加入疏運行列,台鐵也宣布,有了EMU三○○○的投入,春節加班車創新高。

不過,在行政院與民意代表期待春節疏運順暢的背後,是「車票賣了,列車卻還沒測試完成」。第一線司機員背負著「負人力、多故障、零容錯」的壓力試車。到了春節,更是只能「邊熟悉車況、邊疏運乘客」。

多名台鐵司機找上本報,擠在小小的桌前,字字句句都是擔憂。

「我只開過一次,不能當我會開了吧?」「台鐵不該為上路而上路,應該有更扎實試車過程。」司機們難忘四年前普悠瑪翻車事件,當時司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因,「現在邊學開、邊疏運,何嘗不是拿命在賭?」駕駛曾向台鐵局反映,第五、第六編組若在春節投入營運,簡直「趕鴨子上架」。台鐵高層坦言,「車輛運用已經不是路局說了算」。

去年中,EMU三○○○陸續抵港,展開試車。台鐵局原先規畫五個編組在春節投入疏運,但第五編組十一月廿二日下船後狀況多,第六編組十二月六日下船後,火速納入疏運行列。依規定,試車必須連續卅天,每天正常運行兩百公里,才能投入營運。但第六編組十二月中開始試車,若要春節上路,等於「容錯空間」沒剩幾天,只要試車期間有失誤,就趕不上疏運。

於是,台鐵局一月十三日發文,要求原廠台灣日立公司「加速第五與第六編組試運轉」,並要求在一月廿七日前,完成兩編組試運轉,以「投入本年農曆春節疏運」。

為擠出試車人力,今年元旦疏運台鐵司機員排班已發現「人力是負的」,各機務段在排班時,只能假定還未受訓完成的駕駛「受訓會通過」,預排班表。人力緊縮下,司機員「開一次就被假設已經會開」,首次試車時還有指導員隨乘,但第二、三次開車時,不少人只剩單人乘務。本月九日更發生一名駕駛員上車後,等不到指導員,在車上堅持九分鐘「要等指導員來」,最後只能自己開走,導致列車慢分。

駕駛員呼籲,第五、六編組「別趕春節上路」。台鐵局長杜微說,車子上路一定保證安全,即使試車天數遭壓縮,但標準都沒變,里程數也都有達標,「我不覺得這樣叫趕」。

---------------------------------

反正翻車了,也都是司機的錯啊
只有司機要判刑被抓去關
長官又不用揹責任,當然說「我不覺得這樣叫趕」

而且翻車才死18個人
這點死亡人數在政府看來
只是可以四捨五入去掉的零頭
又不是小玉換臉那種天大的事件
還不至於要大動作修改啦.......

作者: zogol    時間: 2022-1-23 05:02 PM

沒事啦,反正高雄四十多條人命,市長也不用下台,出事後再來說吧…
作者: cg715024    時間: 2022-1-23 06:44 PM

高層的命才是命,人民的命不算命,所以拿人民的命去賭只是正常發揮而已的意思?
作者: CWZ    時間: 2022-1-23 07:52 PM

人渣豬鼻蔡英文心內話:拜登寵物命比呆丸人命重要,呆丸人有新列車坐要感恩恁祖嬤的啦
作者: molitor    時間: 2022-1-23 08:32 PM

這個真的是太瞗了吧,我都不敢坐了
作者: ubs    時間: 2022-1-23 10:56 PM

不用擔心了,omicorn近來擴散開來了
作者: 765915467    時間: 2022-1-24 10:31 PM

都發生那麼多問題 還是學不會
安全是最重要的問題
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-1-25 02:26 AM

不要懷疑政府趕鴨子上架的決心...

這我相信...!!!
作者: alexhsieh53    時間: 2022-1-26 11:08 AM

蠻可怕的,還好最近買車了,自己開車比較穩,也不怕疫情
作者: cekcek2011    時間: 2022-1-28 01:03 AM

既然局長這樣說就要負的起責任
不過如果雙駕駛,其中一個是基本受訓完成在累積時數的是還說得過去,至少車上有個保證能處理事故的駕駛就安全多了
作者: pepsi33033    時間: 2022-1-28 11:01 PM

老百姓真可憐....
作者: ubs    時間: 2022-1-29 12:25 AM

恐怖的翻車依然歷歷在目,真的要多注意啊
作者: 5632    時間: 2022-1-29 08:42 AM

新車應該比老舊的好太多了吧,很多都民國76幾年的車,尤其是莒光號~
作者: ueibobo    時間: 2022-1-29 10:05 AM

所以現在是不能搭台鐵的新車囉
作者: gogosp    時間: 2022-1-29 10:10 AM

看到這樣的新聞報導就不會想要搭火車回家了!
作者: alix9588    時間: 2022-1-29 10:50 AM

是啊!嘴巴這樣講,假設是綠處選舉到了還是含淚繼續投下去,要怪誰呢??!!
作者: kyoandgto    時間: 2022-1-29 11:32 AM

急迫上路! 台鐵這樣的舉動!
不免讓人想到過去一些台鐵憾事..
大家都希望平安出門、平安回家..
讓民眾能夠享有這簡單的需求吧
作者: aoscar    時間: 2022-1-29 12:16 PM

每次出事都是反省跟檢討,倒楣的都是乘客跟駕駛等,高層都沒事
作者: bluesuperpt    時間: 2022-1-29 01:48 PM

現在的政治文化
真的是很可怕
只要包裝
什麼都沒事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://gw.wahas.com/) Powered by Discuz!